Научно-практическая конференция: Системный подход к стимулированию разработки месторождений УВС

Thursday, 01 November 2012 Read 3973 times
Rate this item
(0 votes)
В рамках 5-ти летия ОЭРН конференция станет одной из площадок, позволяющих осветить научную и практическую основу таких важных вопросов, как освоение трудноизвлекаемых запасов и шельфовых месторождений, перспективы добычи нефти и газа

Уважаемые коллеги!

Дополнительная информация в файле (загрузить PDF-файл, 250 Кб)

В рамках празднования пятилетнего юбилея ОЭРН планируется проведение конференции посвященной наиболее актуальным проблемам, стоящим перед нефтяной и газовой отраслью
Планируется, что конференция может стать одной из площадок, позволяющих всесторонне и беспристрастно осветить научную и практическую основу таких важных вопросов, как освоение трудноизвлекаемых запасов и шельфовых месторождений, перспективы добычи нефти и газа, как с точки зрения геологии и технологии, так и с точки зрения экономики. Конференция планирует консолидировать мнение ведущих ученых, экспертов, работников нефтяных и газовых компаний и представителей государственных органов. В ходе конференции будут рассмотрены и обсуждены пути наиболее эффективного государственного стимулирования рационального пользования недр в сложившихся условиях.
Планируется детальное рассмотрение, в рамках четырех секций, следующих тем:

1. Сложности, связанные с освоением трудноизвлекаемых запасов УВС
В последнее время в России продолжает возрастать доля трудноизвлекаемых запасов УВС, разработка которых оказывается неэффективной в современных экономических условиях. В то же время до сих пор отсутствует четкое понимание трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). В недавно утверждённом Постановлении Правительства РФ № 700-Р в категорию ТРИЗ включены запасы нефти месторождений с проницаемостью пластов менее 2 мД и месторождения с вязкостью нефти более 10000 сПз. Данное Постановление представляется первым важным шагом к выработке решений по вовлечению в разработку ТРИЗ. В то же время оно охватывает лишь малую долю имеющихся действительно трудноизвлекаемых запасов. Представляется крайне важным обсудить следующие проблемы определения и классификации ТРИЗ:

  • следует ли ограничиться выделением ТРИЗ только по проницаемости коллекторов и вязкости нефти;
  • целесообразно ли включение в ТРИЗ объектов с низкой удельной плотностью запасов;
  • как быть с высокообводненными объектами за гранью рентабельности;
  • что делать с запасами нефтяных оторочек в подгазовых зонах;
  • запасы УВС объектов, разработка которых невозможна без применения МУН, – это ТРИЗ или не ТРИЗ;
  • особые случаи трудноизвлекаемых запасов: отложения баженовской, абалакской и доманиковой свит.

2. Сложности, связанные с освоением континентального шельфа Российской Федерации
В 2012 году планируется ввести в разработку первое в России нефтяное месторождение, расположенное в пределах Арктического шельфа. Государственные ведомства ведут активную работу по созданию нормативно-правовой базы, необходимой для освоения запасов континентального шельфа. Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило новую редакцию «Долгосрочной программы развития континентального шельфа Российской Федерации»; Министерство энергетики РФ работает над классификацией морей по сложности их освоения. Ожидаемый рост добычи нефти и газа по шельфовым проектам требует решения целого ряда юридических, теоретических и практических вопросов:

  • налогообложение шельфовых проектов;
  • порядок предоставления лицензий;
  • особенности разработки месторождений;
  • особенности проведения подсчета запасов.

3. Влияние повышения ставок НДПИ на газ на добычу газа в Российской Федерации.
Добыча газа по старым, сеноманским залежам, расположенным в относительно развитых регионах, начинает снижаться, и в ближайшие годы темпы падения будут только нарастать. Компенсировать падающую добычу должны новые регионы и запасы, приходящиеся на более сложные пласты. Все это происходит на фоне снижения европейского и мирового спроса на российский трубопроводный газ и роста добычи газа из нетрадиционных источников. Заявленное в основных направлениях развития налогообложения увеличение ставок НДПИ на природный газ неминуемо приведет к снижению его добычи. Основные вопросы:

  • изменение структуры запасов газа, снижение доли сеноманского газа;
  • возможности создания новых газодобывающих центров в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке;
  • экономика добычи природного газа;
  • текущее налогообложение природного газа.

4. Практика определения геологических и извлекаемых запасов
Стимулирование разработки трудноизвлекаемых запасов потребует дополнительной работы уполномоченных органов в рамках государственной экспертизы. Планируется обсудить роль государственных органов в принятии технологических решений связанных с разработкой трудноизвлекаемых запасов. Будет представлены предложения, по возможному изменению порядка экспертизы ключевых параметров подсчета запасов.

Дополнительная информация в файле (загрузить PDF-файл, 250 Кб)

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.